القرنبيط يساعد على تفادي الإصابة بالعمى والوقاية من مرض السرطان، ووجدوا ان هذه النبتة العجيبة تحتوي على مادة مقاومة للتأكسد تحمي خلايا العين من التلفويبدو ان هذه المادة الكيميائية التي تسمى “سلفورافين” تساعد على حماية العين من التدهور نتيجة تلف خلايا الشبكية. ويعتبر الانحلال في البقعة الشبكية هو السبب الأكبر للعمى، ويصيب خمسمائة ألف نسمة من السكان، وبينت تجارب العلماء في جامعة جون هوبكنز في بالتيمور التي تقع في الولايات المتحدة الامريكية أن الاكثار من أكل القرنبيط يجعل من الانحلال في البقعة الشبكية أقل احتمالاً للتطور.
الانحلال في الشبكية يؤثر في الجزء الأساسي من الشبكية ويصيب كلا العينين، وعادة ما يعاني منه الأشخاص الذين تجاوزوا الخمسين وتزيد أعراضه بتقدم السن، ويبلغ معدل المصابين بهذا المرض أربعين في المائة لمن تجاوزوا سن الخامسة والسبعين.
===================
1 - مضغ القرنبيط يعطي مركبات تقي من سرطان الأمعاء.
2 - تقضي الخضروات على بكتيريا المعدة (هيلكو باكتر بالوري) المسببة لمرض قرحة المعدة.
3 - يحتوي القرنبيط على المعادن التي تعزز السائل المنوي.
4 - تخزن الخضروات فيتامين “أ” المفيد للعيون والعظام والأسنان.
5 - يحوي على مادة ال”ديندوليلمثين” التي تقف في وجه نمو خلايا سرطان الثدي.
6 - يحتفظ القرنبيط بنسبة عالية من الألياف التي تساعد على بناء أمعاء صحية.
7 - يحتوي القرنبيط على مادة الجلاكتوز التي تمنع التركيبات المسببة لمرض سرطان القولون.
8 - تتضمن الخضروات مادة ال”جلوكورافانين” التي تبعد امراض القلب.
9 - يشمل القرنبيط مادة “إندول ثري كاربينول” التي توقف اصابة خلايا غدة البروستات بالسرطان.
10 - يعد القرنبيط مصدراً جيداً للكالسيوم المهم للعظام والأسنان.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق