الخميس، 26 أبريل 2012

زيت الزيتون يقي من الجلطات


أكدت دراسة أرجنتينية حديثة أجراها باحثون بمعهد "باس...انتيا" على 7 آلاف شخص أن زيت الزيتون يقي من الإصابة بالجلطات الدماغية ويحمي الكبد خاصة لمن هم فوق الـ 65 عاما وذلك لاحتوائه على حمض "الاولييك" هذا الحمض الدهني غير المشبع في زيت الزيتون الذي يقاوم أيضا تطور الخلايا السرطانية.

تكاملت نتائج تلك الدراسة مع دراسة علمية أجراها باحثون بجامعة "ورثوسترن" في مدينة شيكاغو الأمريكية بشأن أثر حمض الاولييك على حماية خلايا الجسم من التحول إلى خلايا سرطانية حيث تم تقسيم الأشخاص في الدراسة الأولى إلى مجموعتين الأولى منهما لا تستخدم زيت الزيتون في الطعام إلا نادرا، والثانية يعد زيت الزيتون جزءا لا يتجزأ من غذائها اليومي فكانت أقل تعرضا للجلطة الدماغية بنسبة 41 % مقارنة بالمجموعة الأولى.

فيما أجريت الدراسة الثانية على مجموعة من فئران التجارب بعد حقن الخلايا السرطانية في ثدي فأرة بحمض الاولييك قد أوضحت تراجع نسبة الجينات المسرطنة حوالي 46% خلال عملية تحول خلايا الجسم إلى خلايا سرطانية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق